要闻速览 三农视点 各地动态 惠农政策 扶贫开发 创业致富 农村维权 美丽乡村 前沿科技 科技杨凌 市场动态 展会信息 种植养殖 绿色农资 农产品安全 涉农企业 家庭农场 专业合作社
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
抗旱复合肥让旱作农业增产“变现”
  本报合肥讯(记者 中锋)日前,安徽农业大学资源与环境学院教授马友华成功研制出抗旱复合肥,可充分发挥水肥耦合效应,在干旱、半干旱地区和湿润地区季节性干旱地区的抗旱增产效果明显,推广前景看好。
  据了解,该复合肥的核心成果融土壤学、植物营养学、植物生理学、作物栽培学与肥料学、材料科学和化学工程技术为一体,在深入研究保水材料与肥料相互作用机理的基础上,明确保水材料和肥料的相互作用临界点,通过包膜材料筛选、分层包膜的特殊工艺研究,解决了保水材料遇化肥保水性能降低或消失的难题。通过在吉林、河北、甘肃、安徽等地的田间小区试验和示范试验后,结果显示该抗旱复合肥在干旱、半干旱地区和湿润地区季节性干旱地区的抗旱增产效果明显,用户反应良好。特别是在干旱年份或干旱季节,肥料的抗旱、保苗、节水、节肥、增产增收效果十分明显。
 
  良种推荐-玉米105
  玉米105于2016年通过安徽省品种审定,幼苗叶鞘紫色,成株株型半紧凑,总叶片数19-20片,叶色深绿,叶片分布稀疏。雄穗分支中等,花药黄色,花丝淡红色。籽粒马齿型、纯黄色,穗轴白色。平均株高257.5厘米、穗位105.5厘米、穗长16.2厘米、穗粗4.9厘米、穗行数14.9行、行粒数29.9粒、出籽率88.7%、千粒重358.9克,全生育期100天左右。
  该品种综合抗性好,丰产稳产,抗小斑病、抗茎腐病,抗南方锈病,中抗纹枯病,抗高温热害1级,抗倒伏,成熟期早,籽粒大,可机收,适宜淮北玉米主产区种植,密度4200~4500株/亩。(本报记者 中锋)

农业科技报 www.nkb.com.cn 电话/传真:029-87036603
地址:中国·杨凌农业高新技术产业示范区展馆西路1号(712100)
农业科技报社版权所有 陕ICP备05003879号
技术支持:锦华科技