要闻速览 三农视点 各地动态 惠农政策 扶贫开发 创业致富 农村维权 美丽乡村 前沿科技 科技杨凌 市场动态 展会信息 种植养殖 绿色农资 农产品安全 涉农企业 家庭农场 专业合作社
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04-05版
发布日期:
梯田土壤贫瘠板结 果树苗竟“逆境成活”
赛众公司负责人与合作社负责人查看果树生长情况

  甘肃省陇南市礼县盐官镇龙池村四面环山,山地高度平均海拔在1700米以上。数年前,结合当地日照条件充足、昼夜温差大等特点,助力当地群众脱贫攻坚,当地企业和农户合作成立数个花牛苹果种植合作社,在山上建设梯田,种植花牛苹果,礼县道平果业农民专业合作社便是其中之一。
  龙池村党支部书记、道平果业农民专业合作社负责人刘世强告诉笔者,该合作社成立于2014年,面积1400亩,主要种植花牛苹果及当地有名的八盘梨。梯田开垦后,由于土层深厚,土壤板结现象严重,他们采用大面积抛洒赛众土壤调理剂、赛众有机肥和羊粪,然后深翻长时间进行土壤改良和培育。经过长时间的改土和培土后,才栽种上了花牛苹果苗。第一年栽种后,树苗成活率达到95%以上,新枝年生长长度为80~120厘米,长势良好,比这座山背面另一个合作社没有施用赛众土壤调理剂的果树长势旺盛,高出很多,而且成活率比他们高20%。
  据基地技术负责人礼县园艺站高级农艺师陈生民介绍,土壤经过赛众土壤调理剂和有机肥改良和培育,可使耕层深度增加,达到25厘米以上,有机质含量提高,土壤疏松,保水保肥能力增强。幼苗成活率高,生长发育速度加快。今年4月份的冻害发生后,几乎对果园没有影响,有些果树虽然中心花被冻死,但不久边花又重新开花,基地已经采取了保花措施。“拥有5项发明专利的赛众土壤调理剂,对土壤板结、酸化有很好改良和改善效果。保水保肥,促进根系生长及吸收,增强果树的抗寒抗病性,效果真的很不错。”陈民生高兴地说。 

农业科技报 www.nkb.com.cn 电话/传真:029-87036603
地址:中国·杨凌农业高新技术产业示范区展馆西路1号(712100)
农业科技报社版权所有 陕ICP备05003879号
技术支持:锦华科技