要闻速览 三农视点 各地动态 惠农政策 扶贫开发 创业致富 农村维权 美丽乡村 前沿科技 科技杨凌 市场动态 展会信息 种植养殖 绿色农资 农产品安全 涉农企业 家庭农场 专业合作社
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04-05版
发布日期:
贫瘠梯田养好土 高海拔苹果创出奇迹
张辉(右二)与赛众公司负责人及种植户合影

  甘肃省天水市甘谷县,是我国著名的花牛苹果产地之一。在海拔1700米的梯田上,因耕层浅,土地贫瘠、保水保肥能力差等原因,花牛苹果的产量一直不是很高。该县大石镇中庄村上湾组果农安兴印5年前种植了15亩花牛苹果。建园初期至今一直使用赛众土壤调理和有机肥对果园进行施肥管理。土壤调理剂施用后改善了果园的土壤环境,使耕层加深到35厘米以上、保水保肥、树体长势旺盛、叶片大浓绿、几乎没有病虫害,结出的果子个大、色泽红艳、果肉香甜可口、商品率高,比其他果园的果子每斤要多卖出0.3-0.5元,而且成熟时间要早上一周以上。今年冻害发生时,安兴印的果园受损在20%以下,相对较小。
  采访中途,甘谷县农业局农业执法大队队长张辉闻讯赶来,看过安兴印的果园挂果情况后,向笔者介绍道:“周围果树种植面积约1200亩,受冻害影响,今年几乎绝收。没想到在这里竟然能看到受损这么小的园子,堪称奇迹。”
  陕西赛众生物科技有限公司总工程师杜志辉解释道:“该地梯田由于表土层浅,下层土壤板结严重,保水保肥能力差等原因造成花牛苹果产量不高,受冻害影响严重。赛众土壤调理剂,可有效改善和改良土壤,促进土壤团粒结构的形成,增加耕层深度,保水保肥。调理剂中所含的微量元素和稀土元素可促进果树根系的生长发育,使土壤中的养份能有效的被果树吸收。在果树受到霜冻等灾害影响时,土壤中的养份通过发达的根系被吸收输送到果树内,使果树的细胞原生质浓度提高,抗寒抗逆性增强;另一方面,植物在受冻时,细胞原生质流动速度加快,营养利用率提高,所需的养份量增加,使自身的细胞修复能力加强,抗病抗寒能力得到提升。所以,在周围果园几乎绝收的情况下,相对来说安兴印的果园损失较小。”

农业科技报 www.nkb.com.cn 电话/传真:029-87036603
地址:中国·杨凌农业高新技术产业示范区展馆西路1号(712100)
农业科技报社版权所有 陕ICP备05003879号
技术支持:锦华科技