要闻速览 三农视点 各地动态 惠农政策 扶贫开发 创业致富 农村维权 美丽乡村 前沿科技 科技杨凌 市场动态 展会信息 种植养殖 绿色农资 农产品安全 涉农企业 家庭农场 专业合作社
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04-05版
发布日期:
猕猴桃园遇冻害产量不减作物保健是关键
樊克宁介绍自己园子情况


  树龄12年,2.3亩的徐香猕猴桃去年商品果产量1.3万斤,收入5万多元,连年丰产没有大小年之分。今年4月份的霜冻天气更是对果园影响轻微。是什么原因让陕西眉县横渠镇果农樊克宁每年都获得较高经济效益?5月24日,笔者与陕西赛众生物科技公司“健康田园·中国行—采访团”前往陕西省眉县横渠镇一探究竟。
  在樊克宁的猕猴桃地里,笔者看到地面土壤疏松、水分合适,翻开表土,粗壮的蚯蚓到处蠕动。据樊克宁介绍,早在14-15年前,他发现随着化肥用量的逐年增多,果园里的土壤一经浇水,土壤板结现象十分严重,死树、死苗现象频发。枯死的果苗挖出后,烂根、不生新根现象十分常见。为解决土壤板结问题,樊克宁经过几年的试验,发现施用赛众土壤调理剂和有机肥后,可有效解决土壤板结问题,克服植物再植(重茬)障碍,使土壤疏松透气,让植物根系能够较好地生长发育,死树死苗现象再也没有发生过。且保水保肥,产量连年增加,无大小年之分。看着即使在霜冻天气影响下,比起同地果园受损较小,树势旺盛、叶片黑绿厚实、果子挂满枝头的果园,樊克宁一直紧握着赛众公司董事长吕周锋的手表示感谢。
  高级农艺师杨宏义告诉笔者,该园土壤疏松、团粒结构好,适合果树根系的生长发育。发达的根系可有效吸收土壤中植物生长所需的养分,让果树在受冻害时,自身内部的细胞质增加,细胞质流动速度加快,对冻害损伤的修复和抵御能力得到提高。在同等条件下,施用过赛众土壤调理剂和有机肥的果园受冻害影响较小。 
  

农业科技报 www.nkb.com.cn 电话/传真:029-87036603
地址:中国·杨凌农业高新技术产业示范区展馆西路1号(712100)
农业科技报社版权所有 陕ICP备05003879号
技术支持:锦华科技