要闻速览 三农视点 各地动态 惠农政策 扶贫开发 创业致富 农村维权 美丽乡村 前沿科技 科技杨凌 市场动态 展会信息 种植养殖 绿色农资 农产品安全 涉农企业 家庭农场 专业合作社
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04-05版
发布日期:
土壤有活力低产果园焕发生机
陕西赛众生物科技有限公司董事长吕周锋(左二)与李斌(左三)及当地果农查看果园中的土壤

  陕西省大荔县许庄镇下吕村一组果农牛德明11年前建园种植了10亩红酥香梨,由于管理不当,长期大量使用化肥,致使土地板结酸化现象严重,红酥梨产量低,投入和产出成反比。去年,牛德明将该园承包给了当地果农李斌,自己则专门精心作务剩下的7亩桃李园。
  去年10月,李斌接手梨园后,采用每亩地施用赛众有机肥1000公斤,赛众土壤调理剂240公斤,复合肥100公斤在树体周围开沟撒施的方法进行施肥。今年春天,梨园的土地变得疏松透气,耕层深度达到55厘米以上、土壤板结现象消失。果树长势健壮,叶片厚绿,花芽分化率及座果率高于往年。
  “我不仅有这片梨园,还有8亩的桃李园。去年秋收后,因这片梨园收入低,作务难,再加上还有桃李园要管理,我就把这片园子承包给了李斌。没想到这才多久,老园子变化这么大。今年4月份的冻害,我桃李园的花果几乎全冻掉了,看到这片梨园损失只有35%左右,真的不敢相信。听过李斌和专家的讲解后,才明白赛众土壤调理剂和有机肥不仅可改良和改善土壤,还能增加果树的抗寒抗逆性,效果真是不一般。”看着枝头挂满红酥梨的老园子,牛德明懊恼不已。
  李斌告诉笔者,施用过赛众土壤调理剂和有机肥的果园,土壤疏松透气,有利于果树根系的生长。果树根系健壮,对土壤中的养份吸收就会增强,果树营养充足了,叶片就生长的快、大,有利于植物的光合作用和代谢功能。所以树势长势旺盛,座果率高,受到损伤时,自身的修复和代谢功能在充足营养的供应下,能积极工作修复损伤,使果树的抗寒抗逆性得到增强。  

农业科技报 www.nkb.com.cn 电话/传真:029-87036603
地址:中国·杨凌农业高新技术产业示范区展馆西路1号(712100)
农业科技报社版权所有 陕ICP备05003879号
技术支持:锦华科技