要闻速览 三农视点 各地动态 惠农政策 扶贫开发 创业致富 农村维权 美丽乡村 前沿科技 科技杨凌 市场动态 展会信息 种植养殖 绿色农资 农产品安全 涉农企业 家庭农场 专业合作社
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04-05版
发布日期:
土壤治好“病”大棚西瓜皮薄味甜价值高
任红旗展示11蔓双瓜

  陕西省杨凌示范区五泉镇桶张南营村任红旗种植大棚已有多年经验,在他种了7年的老棚里记者看到,绿油油壮实的瓜蔓上挂着一个个礼品西瓜。在大棚最里边,大约4分地的面积,一株株豇豆植株上结满了长度80厘米以上的豇豆。
  据任红旗介绍,自己的大棚由于连年种植,土壤板结、酸化等现象十分严重,重茬、根腐、根线虫等土传病害频发,一度让任红旗十分苦恼,几欲放弃。
  2016年在朋友的介绍下,休棚期他用赛众土壤调理剂加有机肥进行了施肥。深翻后,种植了礼品西瓜。当年,他地里的土壤板结、酸化现象消失,土壤变得疏松透气,重茬、根腐、根线虫等病害得到控制。礼品西瓜上市时,他家的瓜因糖度高、果形好、皮薄汁多卖了个好价钱。“你现在看到的已经是二茬瓜了,已被人以8元/斤的价格订购完了。一般情况下,每株瓜苗只会收获2个瓜。因为即使你留下2个以上的瓜,也会由于营养供应不足而自然脱落,只剩2个瓜。但今年我棚里每株瓜苗结3个瓜却占大多数。因为施用赛众土壤调理剂后,大棚里的土质疏松保水保肥,病虫害少,养份全面充足,3个以上的瓜所需的营养可以得到有效供应。去年,我的礼品西瓜产量为3500斤,今年估计产量在6000斤左右,产量几乎翻了一番。最里边那4分地种的豇豆,从采摘开始长度都在80厘米以上,条直、肉厚,拿在手里都能立起来。目前豇豆我已经卖了4000多元,卖完估计能收入10000万。”
  陕西赛众生物有限公司专家,高级农艺师苗在田介绍道,赛众土壤调理剂拥有5项发明专利,能很好地解决土壤板结酸化,植物再植(重茬)障碍,土传病害等问题。促进植物根系发育,确保植物所需营养,提高植物光合作用率及抗病抗逆性,使植物的生殖、营养、代谢障碍得到全面的解决,是生产安全、高效、优质、美味的超有机食品的重要保障。

农业科技报 www.nkb.com.cn 电话/传真:029-87036603
地址:中国·杨凌农业高新技术产业示范区展馆西路1号(712100)
农业科技报社版权所有 陕ICP备05003879号
技术支持:锦华科技