要闻速览 三农视点 各地动态 惠农政策 扶贫开发 创业致富 农村维权 美丽乡村 前沿科技 科技杨凌 市场动态 展会信息 种植养殖 绿色农资 农产品安全 涉农企业 家庭农场 专业合作社
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04-05版
发布日期:
冻害过后用良方 挽回损失果农信赖

王乃元介绍葡萄管理经验

  陕西省眉县横渠镇万家源村一组果农王乃元已有15年种植经验了。据其介绍,他种植的葡萄每年都会被宝鸡市的超市提前高价预定,销路从没发愁过。
  “今年4月6~7日间的霜冻天气,让果农损失惨重,有的园子花果一夜之间几乎全被冻掉,甚至果树叶子被冻光的园子不在少数。”提起那场冻害王乃元至今心有余悸。
  由于王乃元的葡萄园处于秦岭北麓,园子北边有一条沟,冻害发生时,果园北部占全园面积1/3的果树受灾最为严重,可明显看到花芽、果穗被冻死,葡萄树新长出的枝叶全部冻蔫。4月8日,王乃元立刻从镇上买来了赛众土壤调理剂,用水稀释后对整个园子的葡萄树进行喷叶和涂杆进行补救。3-4天后,冻伤的枝叶开始恢复和生长。一周后,王乃元看到几乎冻死的花芽又重新的开花结果,他悬着的心总算放了下来。如今,看到满园挂着大小不一的葡萄穗,王乃元高兴地说:“多亏了赛众土壤调理剂,让我降低了损失,它的品质值得信赖。我连续用了十多年,每年丰产。葡萄成熟时,单穗果子重量都达到1.5公斤以上,果子颗粒大、均匀、色泽鲜艳,口感好、肉质感强,成熟时间早。”
  陕西赛众生物科技有限公司总工程师杜志辉对现场的果农介绍道,4月份的霜冻灾害影响严重,果农损失惨重,王乃元的园子同比损失小的原因是其连年使用赛众土壤调理剂和有机肥,再加上他及时的用赛众土壤调理剂稀释后涂杆喷叶进行补救,使果树在受伤时所需的大量养份得到有效补充,提高了植株的代谢功能。调理剂中所含的多种微量元素和稀土元素被植株吸收后,可提高植物细胞原生质浓度,加快原生质流动速度,提高植物营养的利用率,增强细胞修复功能,促进植株外伤愈合,提高植株抗寒抗病能力,减少甚至挽回冻害带来的损失。

农业科技报 www.nkb.com.cn 电话/传真:029-87036603
地址:中国·杨凌农业高新技术产业示范区展馆西路1号(712100)
农业科技报社版权所有 陕ICP备05003879号
技术支持:锦华科技