要闻速览 三农视点 各地动态 惠农政策 扶贫开发 创业致富 农村维权 美丽乡村 前沿科技 科技杨凌 市场动态 展会信息 种植养殖 绿色农资 农产品安全 涉农企业 家庭农场 专业合作社
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04-05版
发布日期:
新建果园重养土抗灾害收益高
王志春介绍果园情况

  陕西省眉县横渠镇万家源村一组果农王志春5年前新建了1亩翠香猕猴桃园。去年刚挂果便收入1万元。
  走进王志春的翠香猕猴桃园,附近的果农看到他园子里挂满枝头的猕猴桃,无不羡慕。因为今年4月份的霜冻天气让他们的果园损失惨重,几乎绝收。
  据王志春介绍,他从建园初期就一直使用赛众土壤调理剂和有机肥。施用后,王志春经过对比发现,自己园子的土壤疏松,果树长得快、健壮,叶片大、绿、厚,化肥用量少。夏季连续高温时,别人的园子需要经常浇水,他的园子要比别人少浇2-3次。去年试果时,和他同期的园子相比,自己园中的猕猴桃果个大、产量高、成熟早,以每斤5.5元的价格被抢购一空。
  经过现场测量发现,王志春的果园,土壤PH为7.2,耕层深度为25厘米以上,有机质含量丰富。高级农艺师、陕西赛众生物科技有限公司专家苗在田说:“该园主连年施用赛众土壤调理剂及有机肥,有效地改善了土壤环境,土壤疏松、团粒结构好、有机质含量高,保水保肥能力强。健康的土壤是植物强根系生长发育的首要条件,根系生长好了才能将土壤中的养份吸收,供应给植株。植株生长旺盛,枝叶发育良好,树势健壮,抗病抗寒抗逆性得到提高。叶片生长发育健康,能有效地进行光合作用,积累养份,为果实的生长提供营养,所以王志春的猕猴桃树要比相邻果园树势壮、叶片绿、果个大、产量高。”

农业科技报 www.nkb.com.cn 电话/传真:029-87036603
地址:中国·杨凌农业高新技术产业示范区展馆西路1号(712100)
农业科技报社版权所有 陕ICP备05003879号
技术支持:锦华科技