要闻速览 三农视点 各地动态 惠农政策 扶贫开发 创业致富 农村维权 美丽乡村 前沿科技 科技杨凌 市场动态 展会信息 种植养殖 绿色农资 农产品安全 涉农企业 家庭农场 专业合作社
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
北京房山区
种菜不用土产量价格翻几番
  “不用土也能种出蔬菜?”“这样种出的菜是绿色无公害的吗?”近日,在北京市房山区长阳镇夏场村的龙泽广阳种植专业合作社的大棚里,一株株鲜嫩翠绿的玻璃生菜不是被种在泥土里,而是生长在呈A字型摆放的塑料泡沫板上,新奇的种植方式吸引了不少游客驻足观看。
  “这些玻璃生菜采用的是气雾立体栽培技术,十分节约资源,以A字型栽培模式来说,是正常土地利用率的3倍。”龙泽广阳种植专业合作社理事长高云鹏介绍说,他在外出学习时,了解到这样一项种植技术。于是,投入20多万购置秧苗设备和净化水循环装置,在合作社试种起玻璃生菜。
  高云鹏说,除了提高土地利用率,营养液中的养分供给蔬菜后,里面的水分还能回收循环利用。紧挨着蔬菜种植区的是一个蓄水池,安装着2台抽水泵。在A字型种植架下面铺着一层塑料膜,营养液喷出后顺着地漏流回蓄水池,经过过滤净化,重新配比后,再喷洒至蔬菜根部,实现了24小时循环。
  “这些生菜是采用气雾立体栽培技术种植长出的第一茬,从秧苗到成熟只用了50天,采摘后20天又能长出一茬,生长速度很快。这种栽培方式虽然比大棚土地种植的成本要高一倍多,但产出高出好几倍。”高云鹏从架子上摘下一片生菜,直接放入口中。“游客来了洗洗手,摘下来就能吃。这样种出的蔬菜口感清脆,提高了产量和品质,价格也从市场上的每公斤4至10元提高到每公斤60元,还给园区增加了科普教育的功能。”(褚英硕)

农业科技报 www.nkb.com.cn 电话/传真:029-87031703
地址:中国·杨凌农业高新技术产业示范区展馆西路1号(712100)
农业科技报社版权所有 陕ICP备05003879号
技术支持:锦华科技