要闻速览 三农视点 各地动态 惠农政策 扶贫开发 创业致富 农村维权 美丽乡村 前沿科技 科技杨凌 市场动态 展会信息 种植养殖 绿色农资 农产品安全 涉农企业 家庭农场 专业合作社
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
广西合浦紧盯市场调结构,传统农业向标准化产业化转型
好土地咋长出好产品
    走进广西合浦县乌家镇水果产业示范区,3万亩橙树蔚然壮观,枝头金灿灿的夏橙陆续成熟,好似一盏盏漂亮的灯笼。“思路对头,销路不愁。”西大村村民黄辉说,过去种的都是大路货,卖不上价。现在公司下订单,种市场欢迎的夏橙,收入翻了一番。
  合浦县坐落在北部湾畔,土地肥沃、气候宜人,“花常开、草常青”,这里农业生产条件得天独厚。如何让资源变成产业优势?
  合浦县委书记王方红说:“以市场为导向深入推进农业供给侧结构性改革,挖掘传统特色优势,加快农业标准化、产业化转型,一批优势产业、龙头企业脱颖而出。”
  生产全程标准化,让种出的产品不愁卖
  同样是种橙子,合浦县不少现代农业基地与众不同。
  在利添生物科技公司的水果产业示范区,从品种选择到栽培管理,再到产品上市,实行严格的标准化生产。“农产品优质安全,才能赢得市场认可。”公司副总经理陈世伟说。
  种出好产品,第一步是选好品种。陈世伟说:“市场需要啥,我们就种啥。基地选育的是国外优良品种夏橙,肉嫩多汁、酸甜适中。”示范区建立了现代化柑橘无病毒苗木繁育中心,建起工厂化育苗生产线,苗圃年繁殖能力200多万株。
  怎么种?要让先进技术落地。在利添水果基地,每亩橙树多少株,每株行距多少,都参照国际标准制定章程,公司引进整套先进设备,种植实现全程机械化。完善灌排体系,铺设了18.72公里的管道,实现柑橘水肥一体化管理。
  拉长农产品产业链,让农民分享增值收益
  正是菠萝丰收黄金季节,在果香园食品有限公司车间,菠萝堆积成山,工人们麻利地将手中的菠萝削皮、分拣。“经过生产线加工,这些菠萝变成果汁、果脯或速冻果干等产品。”公司副总经理陈开洋介绍,一到旺季,每天最多能加工800吨菠萝鲜果。
  果香园何以走俏市场?“我们在水果加工方面的关键技术,在行业内是领先的。”陈开洋说,以荔枝果汁加工为例,杀菌和浓缩等过程中果汁容易变色、变味。公司科研公关,开发了自动化去皮去核技术,新增加了去枝生产线,建成机械化荔枝汁加工生产线,年加工能力达2500吨。为鼓励员工创新,果香园每年拿出30万元的创新专项奖励经费。得益于多项技术攻关,果香园荔枝汁年产量及年出口量居全球第一。
  龙头强了,产业旺了,农户才能稳定受益。政府引导建立紧密利益联结机制,果香园公司采取“龙头+基地+合作社+贫困户”模式,为农户提供资金、技术,带动贫困户脱贫致富。
  循环经济零污染,传统农业向绿色升级
  “合浦有三宝,珍珠、海牛、东园家酒。”当地百姓常说起这句俗语。合浦临海,珍珠、海牛等海产品久负盛名不足为奇,但东园家酒如何能成为三宝之一呢?让东园家酒出名的是产业“零污染”——酒厂从酒品加工、生态种养到产品深加工,实现循环经济发展,让每个环节的废弃物都变废为宝。
  酒厂总经理黄炳权他们酒厂沼气池产生的沼液、沼渣和鱼塘里的塘泥,经过微生物发酵后,制作成生物有机肥,肥料又可用于种植果树、水稻、牧草和无公害蔬菜等。“酒厂每年有效利用的下脚料等废弃物累计达10多万吨。”黄炳权说,实践证明,循环经济产业园运行成本低、综合产出高、产业链长,实现了经济效益、生态环保双赢,带动了农户持续增收。(庞革平)

农业科技报 www.nkb.com.cn 电话/传真:029-87031703
地址:中国·杨凌农业高新技术产业示范区展馆西路1号(712100)
农业科技报社版权所有 陕ICP备05003879号
技术支持:锦华科技