要闻速览 三农视点 各地动态 惠农政策 扶贫开发 创业致富 农村维权 美丽乡村 前沿科技 科技杨凌 市场动态 展会信息 种植养殖 绿色农资 农产品安全 涉农企业 家庭农场 专业合作社
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04-05版
发布日期:
用了赛众不重茬 山西西瓜销京城
吴顺乐正为北京的客商采摘西瓜

  近日,笔者走进山西夏县水头镇常村,远远就看见果农吴顺乐正为一颗颗刚从大棚里采摘出来的西瓜贴上商标,准备装箱运输。老吴说,今年他已向北京客商以每斤4元的价格销售了15000斤西瓜,收益能过6万元。
  夏县是远近闻名的西瓜种植大县,近年来却屡屡出现西瓜重茬病等现象,许多瓜农家的大棚西瓜在定植后就开始死苗,口感也差了许多。吴顺乐每到西瓜上市的时候就四处联系客商,无奈客商只挑选外形好看的大西瓜,多数西瓜被“遗留”在藤蔓上。
  到底是哪里出了问题?一心想种出好西瓜的老吴,找到了赛众公司。经该公司专业检测后,发现主要病因是大棚土壤缺乏中微量元素,重茬病明显,导致西瓜品质低、销售难。随后,吴顺乐在他的16亩老式大棚里,采用每棚面积5分地、使用20公斤赛众土壤调理剂的方式管理西瓜。令他欣喜的是,瓜蔓逐渐长势健壮,节间短,也不狂长。
  如今,在老吴的大棚里,一垄垄西瓜硕大滚圆,一畦畦藤蔓生机勃发,经过现场测试,西瓜含糖量为12.3%~12.7%。据老吴介绍,今年第一茬瓜采摘后,藤蔓返青快,瓜个大,没有空心瓜,也没有热蒸损失瓜现象。如今他的西瓜大棚已经成为当地西瓜高产优质示范田,成为农民自发参观交流的学习课堂。他本人也成为当地的农技员,奔赴周边多地,指导大家种植管理大棚西瓜。

农业科技报 www.nkb.com.cn 电话/传真:029-87031703
地址:中国·杨凌农业高新技术产业示范区展馆西路1号(712100)
农业科技报社版权所有 陕ICP备05003879号
技术支持:锦华科技